НИ О ЧЕМ

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

После Второй мировой войны Соединенные Штаты и их союзники, а также Советский Союз и его государства-сателлиты начали десятилетнюю борьбу за господство, известную как холодная война. Солдаты Советского Союза и Соединенных Штатов не сражались непосредственно во время Холодной войны. Но две сверхдержавы постоянно противостояли друг другу посредством политического маневрирования, военных коалиций, шпионажа, пропаганды, наращивания вооружений, экономической помощи и опосредованных войн между другими странами.

СОЮЗНИКИ И ПРОТИВНИКИ

Советский Союз и Соединенные Штаты воевали как союзники против нацистской Германии во время Второй мировой войны. Но альянс начал разваливаться, как только война в Европе закончилась в мае 1945 года. Напряженность проявилась в июле во время Потсдамской конференции, где победоносные союзники вели переговоры о совместной оккупации Германии. Это был предвестник холодной войны.

Советский Союз был полон решимости создать буферную зону между своими границами и Западной Европой. Она установила прокоммунистические режимы в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Албании и, наконец, в Восточной Германии.

Статьи по теме

По мере того как Советский Союз усиливал свою власть в Восточной Европе, Соединенные Штаты начали проводить политику сдерживания, чтобы предотвратить распространение советского и коммунистического влияния на западноевропейские страны, такие как Франция, Италия и Греция.

В 1940-х годах Соединенные Штаты изменили свое традиционное нежелание вмешиваться в европейские дела. Доктрина Трумэна (1947) обещала помощь правительствам, которым угрожала Коммунистическая подрывная деятельность. План Маршалла (1947) предоставил миллиарды долларов экономической помощи для устранения политической нестабильности, которая могла бы открыть путь для коммунистического захвата демократически избранных правительств.

Франция, Англия и Соединенные Штаты управляли секторами города Берлина в глубине коммунистической Восточной Германии. Когда в 1948 году Советы перекрыли все автомобильные и железнодорожные перевозки в город, Соединенные Штаты и Великобритания ответили массированным воздушным транспортом, который снабжал осажденный город в течение 231 дня, пока блокада не была снята. В 1949 году Соединенные Штаты вступили в Организацию Североатлантического договора (НАТО), первый в Американской истории военный союз по вопросам взаимной безопасности. Создание НАТО также подтолкнуло Советский Союз к созданию союза с коммунистическими правительствами Восточной Европы, который был формализован в 1955 году Варшавским договором.

НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ

В Европе разделительная линия между Востоком и Западом оставалась практически замороженной в течение следующих десятилетий. Холодная война шла вовсю. Но конфликт распространился на Азию, Африку и Латинскую Америку. Борьба за свержение колониальных режимов часто запутывалась в напряжении времен Холодной войны, и сверхдержавы конкурировали за влияние на антиколониальные движения.

В 1949 году коммунисты одержали победу в Гражданской войне в Китае, и самая густонаселенная страна мира присоединилась к Советскому Союзу в качестве противника холодной войны. В 1950 году Северная Корея вторглась в Южную Корею, и Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты направили войска и военную помощь. Коммунистический Китай вмешался, чтобы поддержать Северную Корею, и кровавые кампании растянулись на три года, пока в 1953 году не было подписано перемирие.

В 1954 году во Вьетнаме пал колониальный французский режим.

Соединенные Штаты поддерживали военное правительство в Южном Вьетнаме и работали над предотвращением свободных выборов, которые могли бы объединить страну под контролем коммунистического Северного Вьетнама. В ответ на эту угрозу в 1955 году была создана Организация Договора о Юго-Восточной Азии (СЕАТО), чтобы предотвратить коммунистическую экспансию, и президент Эйзенхауэр направил около 700 военнослужащих, а также военную и экономическую помощь правительству Южного Вьетнама. Когда Джон Кеннеди вступил в должность, его усилия пошли прахом.

Ближе к дому кубинское движение Сопротивления во главе с Фиделем Кастро свергло проамериканскую военную диктатуру Фульхенсио Батисты в 1959 году. Куба Кастро быстро стала военной и экономической зависимой от Советского Союза. Главный соперник Соединенных Штатов в холодной войне обосновался всего в девяноста милях от побережья Флориды.

КЕННЕДИ

Риторика холодной войны доминировала в президентской кампании 1960 года. Сенатор Джон Кеннеди и вице-президент Ричард Никсон пообещали укрепить американские вооруженные силы и занять жесткую позицию по отношению к Советскому Союзу и международному коммунизму. Кеннеди предупредил о растущем арсенале советских межконтинентальных баллистических ракет и пообещал оживить американские ядерные силы. Он также критиковал администрацию Эйзенхауэра за то, что она позволила создать просоветское правительство на Кубе.

Джон Кеннеди был первым американским президентом, родившимся в 20 веке. Холодная война и гонка ядерных вооружений с Советским Союзом были жизненно важными международными проблемами на протяжении всей его политической карьеры. В своей инаугурационной речи он подчеркнул борьбу между Свободным миром и коммунистическим миром и пообещал, что американский народ “заплатит любую цену, понесет любое бремя, встретит любые трудности, поддержит любого друга, выступит против любого врага, чтобы обеспечить выживание и успех свободы.”
Залив Свиней

Перед своей инаугурацией Кеннеди был проинформирован о плане, разработанном еще при администрации Эйзенхауэра, по подготовке кубинских эмигрантов к вторжению на их родину. План предполагал, что поддержка со стороны кубинского народа и, возможно, даже элементов кубинской армии приведет к свержению Кастро и созданию некоммунистического правительства, дружественного Соединенным Штатам.

Кеннеди одобрил операцию, и около 1400 изгнанников высадились в кубинском заливе Свиней 17 апреля. Все силы были либо убиты, либо взяты в плен, и Кеннеди взял на себя полную ответственность за провал операции.

ЭТО ИХ ВОЙНА

В июне 1961 года Кеннеди встретился с советским лидером Никитой Хрущевым в Вене, Австрия. (См. ниже меморандум, в котором излагаются основные моменты беседы президента Кеннеди и Хрущева во время их первой встречи за обедом.) Кеннеди был удивлен воинственным тоном Хрущева во время саммита. В какой-то момент Хрущев пригрозил перекрыть союзникам доступ в Берлин. Советский лидер указал на медали Ленина За мир, которые он носил, и Кеннеди ответил:” Я надеюсь, что вы их сохраните”. всего через два месяца Хрущев приказал построить Берлинскую стену, чтобы остановить поток восточных немцев в Западную Германию.

В результате этих угрожающих событий Кеннеди приказал значительно увеличить американские межконтинентальные баллистические ракетные силы. Он также добавил пять новых армейских дивизий и увеличил военно-воздушные силы и военные резервы страны. Советы тем временем возобновили ядерные испытания, и президент Кеннеди в ответ неохотно возобновил американские испытания в начале 1962 года.

Холодная война чуть было не переросла в горячую в Кубе. Летом 1962 года Хрущев заключил секретное соглашение с кубинским правительством о поставках ядерных ракет, способных защитить остров от очередного американского вторжения. В середине октября американские самолеты-разведчики сфотографировали строящиеся ракетные объекты. В ответ Кеннеди ввел морскую блокаду, которую он назвал “карантином”, вокруг Кубы. Он также потребовал убрать ракеты и уничтожить объекты. Понимая, что кризис может легко перерасти в ядерную войну, Хрущев в конце концов согласился убрать ракеты в обмен на обещание американцев не вторгаться на Кубу. Но окончание Кубинского ракетного кризиса мало что сделало для ослабления напряженности холодной войны. Советский лидер решил выделить все необходимые ресурсы для модернизации советских ядерных ударных сил. Его решение привело к серьезной эскалации гонки ядерных вооружений.

В июне 1963 года президент Кеннеди выступил на открытии американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. Он призвал американцев критически пересмотреть стереотипы и мифы холодной войны и призвал к стратегии мира, которая сделала бы мир безопасным для разнообразия. В последние месяцы президентства Кеннеди напряженность в холодной войне, казалось, смягчилась, когда был заключен и подписан Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний. Кроме того, Вашингтон и Москва установили прямую линию связи, известную как” горячая линия”, чтобы помочь уменьшить вероятность войны из-за просчетов.
Вьетнам

В мае 1961 года Кеннеди санкционировал отправку 500 спецназовцев и военных советников для оказания помощи правительству Южного Вьетнама. Они присоединились к 700 американцам, уже посланным администрацией Эйзенхауэра. В феврале 1962 года президент направил еще 12 000 военных советников для поддержки южновьетнамской армии. К началу ноября 1963 года число американских военных советников достигло 16 000.

Даже когда военные обязательства во Вьетнаме росли, Кеннеди сказал интервьюеру: “в конечном счете, это их война. Они-те, кто должен выиграть его или проиграть. Мы можем помочь им, мы можем дать им оборудование, мы можем послать туда наших людей в качестве советников, но они должны победить—народ Вьетнама против коммунистов … но я не согласен с теми, кто говорит, что мы должны уйти. Это было бы большой ошибкой …[Соединенные Штаты] предприняли эти усилия, чтобы защитить Европу. Теперь Европа в полной безопасности. Мы также должны участвовать—нам это может не понравиться-в обороне Азии.” В последние недели своей жизни Кеннеди боролся с необходимостью решить будущее обязательств Соединенных Штатов во Вьетнаме—и, скорее всего, не принял окончательного решения до своей смерти.

0

Смотреть также

Статьи по теме

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.

Back to top button