НИ О ЧЕМРОДИНА

НАШ ЛИ КОСМОС?

НАШ ЛИ КОСМОС СЕГОДНЯ?

Наш ли космос?  Что-то мне подсказывает, что не совсем так. По телевизору практически каждый день мы слышим: «запланирована колонизация Луны», «готовятся полеты к Марсу», «собираемся строить новую ракету». Факты несколько отличаются от перспектив.

Отряд космонавтов попросил Рогозина переподчинить их напрямую “Роскосмосу” из-за недовольства работой Центра подготовки космонавтов. Космонавты устали от того, что менеджеры наживаются на них. Они недовольны снижением качества подготовки, излишней бюрократизацией и большой разницей в окладах космонавтов и руководства Центра. Здесь подробнее

Перспективы развития космической отрасли говорят тоже не очень радужные. Разработка ракеты сверхтяжелого класса “Енисей”, которую создавали для лунной программы, приостановлена.

Вопрос «наш ли космос» встает и когда вспоминаешь о наших космодромах. Строительство космодрома Восточный ведется в три очереди. Уже построен стартовый стол для ракет “Союз”, к 2023 году должен быть готов пусковой комплекс для ракет “Ангара”, после этого должно начаться возведение третьей очереди для запуска “Енисея”.

Средства, выделяемые на развитие космических программ урезаются. МКС в состоянии развала. Сплошь и рядом в новостях слышим об утечках воздуха, проблемах с доставкой продуктов на МКС.

Компания SpaceX предпринимателя Илона Маска осуществит запуски модулей, необходимых для создания окололунной станции Gateway. В октябре 2020 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет принимать крупномасштабного участия в американском проекте создания окололунной станции Gateway. Наш ли космос?

Таким образом, можно допустить, что отечественная космонавтика прямо и неуклонно движется в направлении дна. Денег на обеспечение космонавтов выделяется все меньше. Промышленность скоро разучится производить сколько-нибудь сложные аппараты. Модернизация старых систем становится уже не только невыгодна, но и нецелесообразна в связи с их моральным устареванием.

Совместные проекты с американцами, китайцами или другими почему-то не складываются. Мне лично кажется, что все это из-за невозможности вкладывания в это средств, но вероятно что-то тут может быть и другое.

Остается небольшая надежда на подрастающее поколение, которые выскажутся о том, наш ли космос в будущем. Наноспутник, разработанный школьниками “Сириуса” для сбора данных о космической погоде, запустят в космос в конце 2021 года. Аппарат создается в рамках научно-образовательного проекта Space, который поддерживается Фондом содействия инновациям. В разработке участвуют ученики лицея “Сириус” и ученые из НИИ Ядерной физики МГУ.

0

Смотреть также

Статьи по теме

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.

Back to top button