Наша дубовая роща

2 min


Есть рядом с поселком, в котором я живу, небольшой лесок. Наша дубовая роща. Примерно тридцать-сорок старых вековых дубов. Гулять здесь одно удовольствие, трава невысокая, воздух за счет того, что слева и справа поля, чистый. Прохладный ветерок в тени дубов летом… Сказочное место.

наша дубовая роща

Дубовая роща в Подмосковье

Я не знаю, есть ли еще в Подмосковье дубовая роща. Наверное есть, ведь дуб раньше был широко распространен на территории региона. Но мне кажется, что такого количества огромных великанов, как у нас нигде нет.

Ботаники уверенно скажут, что возраст деревьев не одну сотню лет. Мне нет и половины века, но я помню нашу дубовую рощу с детства.

Мы проходили ее всегда, когда шли в смешанный лес за грибами. Непередаваемое ощущение, когда после поваленных деревьев, сырости, высокой травы, в которой вязнут ноги, выходишь в парк. Дубовая роща встречает тебя простором и какой-то успокоенностью. Невысокая травка, как будто газон. По ней идти легко и приятно. Вся усталость от похода по лесу проходит.

А еще в нашей дубовой роще раньше росли грибы. Между дубами можно было встретить подберезовики и белые. На старых пнях росли опята. Не тонкие и с широкой шляпкой, которые растут в тени смешанного леса, а толстенькие, с красивой толстой ножкой и плотной круглой шапочкой. Настоящие дубовые опята.

наша дубовая роща
наша дубовая роща

Ураган сломал деревья

Десятого августа 2021 года у нас был ураган. Явление в наших местах редкое и непонятно откуда пришедшее. Я припоминаю похожей силы ветер лет 20-25 назад. В то время он прошёл полосой. Ураган сломал деревья в березнике, оставив после себя просеку метров под сто. Наша дубовая роща тогда его миновала.

А этот ураган сломал деревья уже в парке дубовая роща. И поломал он их очень много. Практически каждое второе дерево лишилось как минимум крупных ветвей. На вековом дереве ветвь размером с хорошую березку.

наша дубовая роща
наша дубовая роща
наша дубовая роща
наша дубовая роща
наша дубовая роща

Я ходил в нашу дубовую рощу через пару дней после катастрофы. Ужасная картина. Идешь по месту, которое запомнилось тебе чистым и широким и видишь вокруг поваленные деревья и разбросанные ветви. Картину усиливает листва, которая за это время уже начала скручиваться и темнеть. Осенью это будет еще более неприятно видеть.

Ураган сломал деревья, лишив нашу дубовую рощу ощущения того, что все проходит, а дубы остаются и будут стоять после нас еще долго. Деревья, которые наверняка видели еще Наполеона, которых не тронули во время революции 1917 года и Великой Отечественной войны (а тогда вырубили практически все березы), не выдержали изменения климата. Стволы внешне крепких великанов внутри гнилые и есть ощущение, что сгнили они не от времени.

Смотря на осколки стволов огромных деревьев, становится грустно. Мертвые, они лежат прижавшись кронами к земле. К земле, на которой они прожили свою долгую жизнь. И проходящих мимо людей они встречают пока еще приветливо, запахом увядающих листьев. Вкусным запахом дуба…

наша дубовая роща
наша дубовая роща
0

Share via
>