Одним из воспоминаний детства были рассказы про ядерную войну в школе. СССР тогда еще достаточно крепко стояла на ногах, но рассказы про нападение врагов (тут текст про Аляску для английского 5 класс) были постоянным атрибутом классных часов. Часто про ядерную войну в школе рассказывали на Политинформации.

Политинформация в школе
Политинформация в школе представляла собой урок (обычно первый в пятницу), на котором нам рассказывали про ужасный западный мир. Было это в середине восьмидесятых, когда интернета с его солдатами будущего не было, соответственно информацию можно было почерпнуть чаще всего из газет. Не всегда свежих…
Очень часто нам рассказывали в школе про ядерную войну. Это была реакция на «Стратегическую оборонную инициативу» Р. Рейгана. Основной целью СОИ являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса.

Ужасные картины каждую пятницу
Мой классный руководитель не особо разбиралась в технических моментах. В ее понятии СССР и Америка в какой-то момент должны были выпустить друг по другу ракеты. Так как их было много, они должны были столкнуться. В тот самый момент столкновения должен был произойти мощный и начаться ядерная зима. Леса должны были сгореть, а мы замерзнуть в радиации и холоде…
Картина столкновения ракет преподносилась ярко и в подробностях. И сейчас у меня в памяти стоит серый осенний день, мокрые листья от дождя на кленах за стеклом школы, тусклый свет ламп над головой и картина ядерной войны. Мне почему-то представляется черный глубокий космос и следы летящих навстречу друг другу ракет в нем. Брррр…
Рассказы про ядерную войну в школе повторялись практически каждый классный час. Политинформация в школе была обязательной, поэтому каждую пятницу вынуждены были слушать о том, что все умрем еженедельно.

А вы помните политинформацию в школе? Напишите в комментариях самые запоминающиеся моменты. Если поставите «лайк», буду признателен.