Стереотипы и Репортер Шрайбикус

1 min


стереотипы и репортер Шрайбикус

Стереотипы везде: от газет до учебников, где репортер Шрайбикус представляет немецкий народ. Неудивительно, что у каждого народа есть свой этнический стереотип. Вы никогда не замечали, как интересно это сделано? Решающий вопрос здесь в том, каких черт не хватает конкретному народу, что отличает его от другого?

Например, англичане говорят о немцах, что они, так сказать, невежливы. Китайцы думают, что жители Германии не могут быть такими хладнокровными и сдержанными. Американцы считают, что немцам не хватает способности иногда абстрагироваться от своих вечных планов и сроков. Такой народ! Это люди из ничего, кроме «Терминаторов»?

стереотипы и репортер Шрайбикус

Немцы - это не только репортер Шрайбикус

Что говорят русские? Они выпадают, как обычно, за общепринятые рамки. Они в первую очередь не думают о том, чего не хватает немцам и чем они отличаются от нас, а спрашивают, чего нам не хватает, чтобы стать похожими на немцев? Почему у русских нет репортера Шрайбикуса или детектива Варнике?

Часто, очень часто, возникают следующие мнения:

Немцы ОЧЕНЬ трудолюбивы, ОЧЕНЬ прилежны (о чем говорят эти англичане?!), ОЧЕНЬ аккуратны. Но самая большая разница, которая зияет, как пропасть между двумя народами, заключается в том, что если немец один раз напьется, то он может напиться, как 10 русских. Однако русский вряд ли будет так пьян, как 10 немцев. Ему этого будет мало. Если только каждый из этих 10 немцев не был пьян, как 10 русских.

стереотипы и семья стоговых

Стереотипы: от Шрайбикуса до семьи Стоговых

Да, стереотипы — это вещь… До конца им никогда нельзя доверять. Вот почему каждый отдельный человек формирует свои представления о том или ином народе. Варнике, семья Стоговых… Они все создают стереотипы.

Когда я впервые начал собирать свой опыт общения с немцами, они казались мне предметами (да, да!), по крайней мере, не людьми. Потому что еще в детстве я слышал много грустных историй от своего деда — бывшего фронтовика. Часто героями этих рассказов становились искалеченные немецкие солдаты. Так как мое детское сознание отказывалось представлять себе таких людей, я сравнивал этих несчастных воинов со своими многочисленными тряпичными куклами, у которых не было то глаза, то ноги, то руки.

Но по мере того, как я становился старше, среди моих немцев все заметнее становилась человеческая фигура — фигура репортера Шрайбикуса. Это был бойкий и вездесущий герой наших учебников немецкого языка. Он и его темноволосая подруга Моника донимали нас сложными заданиями: «Отклонить!», «Сопрягать!», «Вставить…вставить!», «Вынуть…вынуть!» И каким капризным языком говорил этот товарищ Шрейбикус! У меня не укладывалось в голове, почему мы ответили на вопрос учителя: «Как дела, как дела?» всегда просто «У нас все хорошо!» а не «Нам идет!» разрешили ответить??? Только потому, что Шрайбикус так хотел?

стереотипы и семья стоговых

Сложная фонетика

Но больше всего меня позабавила немецкая фонетика! Знаете, для того, чтобы русский смог произнести немецкий звук дыхания, он обязательно должен подышать на зеркало и дать ему бежать. С другой стороны, для немецкого фрикатива «r» вы должны полоскать горло водой. Я говорю «с водой», потому что обычно пиво во рту у русских долго не задерживается. А без небольшого горлового взрыва, например, нельзя представить немецкий треск. «Бедные немцы, — подумал я про себя, — а сколько всего им приходится таскать с собой», чтобы вообще говорить: зеркало, бутылку пива, порох, спички…

А если все это так сложно для них, почему мое имя «Таня» по-немецки так же, как и по-русски??? Почему я должна оставаться простой Таней на немецком языке и даже не стать, скажем, какой-нибудь Клаудией Шиффер?.. Нет, что-то с немцами не так» — думал я и исследовал, исследовал, исследовал…

Только потом, в университете, я понял, что немцы не такие уж коварные люди, которые делают все, чтобы усложнить жизнь изучающим немецкий язык. Репортер Шрайбикус — помощник, а не враг. Немцы даже хотят быть нам полезными, пытаясь научить русских священному немецкому порядку. Этот порядок исходит из каждого предложения, члены которого занимают строго определенные места. Я до сих пор помню, как возмущалась наша редакция, когда мы нечаянно нарушали порядок слов. Как будто мы оскорбили прусское достоинство!

Не помню, где я нашел этот текст. Текст о стереотипах, которые были в моем детстве. Очень интересный и глубокий. У вас есть мнение по теме? Пишите в комментарии!

Буду не против, если поставите «лайк» или сохраните в соцсетях.

0

>